Как практически любой природный яд, в строго контролируемых, ультрамалых дозах многие из нижеуказанных ядов являются лекарствами. Самые распространенные из них можно купить без предварительного заказа. Те же, что изготвлены на основе ядовитых растений Темного леса или яда животных - дороги и изготовляются исключительно на заказ.

Природные яды животного происхождения.

Черная вдова – медленный яд, нейротоксин, вырабатываемый пауками семейства каракуртов. Вкусом и запахом не обладает. Обычно, больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно напряжение мышц брюшного пресса, одышка, учащенное сердцебиение, тремор, бледность, потливость, расширение зрачков. Лицо приобретает синюшный оттенок. На поздних стадиях отравления – депрессия, сонливость, бред. Смерть наступает через 3-5 дней. При принятии противоядия – через неделю появляется кожная сыпь, как признак выздоровления. Общая слабость сохраняется еще около месяца.

Южный убийца – нейротоксический яд, получаемый из желез желтого древесного скорпиона. Вкусом и запахом не обладает. Вызывает паралич, отек и удушье. Смерть наступает примерно через сутки. Возможна мгновенная смерть, если у пациента обнаруживается аллергия на данный токсин. При принятии противоядия – полное выздоровление в течение нескольких дней.

Бледный призрак – быстрый яд, гемолитик, получаемый из засушенных и измельченных личинок специфического жука-листоеда. Помимо сильного гемолитического эффекта (при попадании в кровь за час разрушает до 75% эритроцитов) обладает и нейротоксическим действием, парализуя жертву. Применяется либо в виде порошка, либо в виде суспензии. Смерть наступает в течение суток от полного паралича. При принятии противоядия – признаки паралича проходят довольно быстро, а общая слабость и симптомы анемии сохраняются еще более двух месяцев и требуют симптоматического лечения. Добавление в еду \ питье невозможно, из-за сильного специфического вкуса, запахом не обладает.

Ируканджи – быстрый яд, нейротоксин, вырабатываемый двумя видами медуз, живущими в Грозовом океане. Вкусом и запахом не обладает. При контакте с кожными покровами вызывает сильный химический ожег, провоцирующий отравление организма. Отравление выражается в сильных болях в спине и в животе, очень сильной головной боли, усиленном местном потоотделении и рвоте, а также проблемах с мочевыделением. Существует противоядие, помогающее при ожогах и отравлении.

Природные яды растительного происхождения.

Белошвейка – природный быстрый яд, кардиотоксин, получаемый из любой части наперстянки шерстяной. Обладает сладким вкусом, без запаха. В большой дозе и при сильной концентрации приводит к остановке сердца в течение 5 – 8 часов. В крайне малых дозах способен оказать лечебное воздействие при аритмии и стенокардии. При принятии противоядия – полное выздоровление в течение нескольких дней, однако следует наблюдаться у хорошего лекаря хотя бы полгода, чтобы избежать отсроченного вреда сердечной мышце.

Эльфийский поцелуй - медленный яд парализующего действия, порошок из цветов летасо. Имеет легкий травяной аромат. Применяется при контакте с кожными покровами, вызывая легкий химический ожег и онемение, постепенно распространяющееся по всему телу. При отсутствии лечения – смерть наступает в течение 5 – 8 дней. Противоядие эффективно, если поражены не более 70% тела.  При принятии противоядия – признаки паралича проходят довольно быстро, ожег лечится симптоматически.

Эльфийский удар - мгновенный яд, парализующее. Вытяжка из колючек мараша. Не имеет вкуса, запах легкий, древесный. Попадая в организм, мгновенно парализует, смерть наступает через несколько минут от асфиксии или остановки сердца. Если успеть принять противоядие – положительный прогноз на дальнейшее лечение.

Капля милосердия – безболезненный яд, сильно концентрированное зелье из корней райелы. Не имеет запаха и вкуса. Оказывает сильный снотворный эффект, смерть наступает в течение нескольких часов (остановка сердца или дыхания).

Пыльца некари - медленный яд, снотворное. Не обладает запахом. Попадая в организм через легкие, разносится с током крови. Оказывает транквилизирующее действие. При легком отравлении достаточно вынести пациента на свежий воздух.

Сок скуалуса – мгновенный яд, попадание на кожу вызывает колликвационный некроз ткани без образования струпа (корки), который мог бы затормозить процесс. Не имеет запаха и вкуса. Если успеть принять противоядие – положительный прогноз на дальнейшее лечение, ожег лечится симптоматически.

Белена. Известное, но от этого не менее опасное растение. При лёгком отравлении через 10–20 минут появляются сухость во рту и глотке, расстройство речи, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлом же проявляется полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и впадением в кому. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Олеандр. Красивое, но очень опасное растение. Ядовиты все части растения. Даже вода, в которой плавали цветки олеандра, становится ядовитой. Листья олеандра при употреблении через несколько часов вызывают боль в животе, тошноту, ускоренное сердцебиение, зрительные эффекты, остановку сердца.

Мандрагора. Наиболее известное растение, которому приписывают магические свойства. Весьма ядовито. Признаки отравления – тошнота, рвота, приступы удушья. При остром отравлении смерть наступает от остановки дыхания, при хроническом – от угнетения дыхания и судорог. Первые симптомы проявляются спустя 15 минут после отравления.

Аконит. Всё растение – от корней до пыльцы – чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Аконит воздействует на центральную нервную систему и вызывает судороги и паралич дыхательного центра, то есть даже вдыхать запах этого растения опасно для жизни. Первые симптомы проявляются спустя 5 минут после отравления.

Вех ядовитый, он же – цикута. Ядовито в любом виде. Если его съесть, то через 15–20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Болиголов пятнистый. Принадлежит к числу самых ядовитых растений, все части его ядовиты. При лёгком отравлении наблюдается рвота, тошнота. В тяжёлых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из–за паралича дыхательного центра. Первые симптомы проявляются спустя 5 минут после отравления.

Терновый венец (эуфорбия). Сок этого растения при попадании на кожу вызывает сильные волдыри и жжение. При попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. Первые симптомы проявляются сразу же после отравления.

Отредактировано Рейнеке (2012-02-03 14:38:41)